GÂTEAU DE LAVE AU CHOCOLAT PB&ME [RECETTE]
(Recette inspirée de et photos fournies par Lemon Tree Dwelling )
INGRÉDIENTS:
- 1 stick + 2 cuillères à soupe de beurre doux
- ¼ tasse + 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
- 125 grammes. de chocolat à pâtisserie aigre-doux
- ¼ tasse de PB&Me
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- ½ cuillère à café de cannelle
- ¼ tasse de sucre
- 3 gros œufs
- 1 cuillère à café de vanille
INSTRUCTIONS:
- Préchauffer le four à 425 degrés.
- Faire fondre 1 cuillère à soupe. Beurrer et badigeonner l'intérieur de 6 ramequins pour enrober.
- Mélangez 1 cuillère à soupe. farine et 1 cuillère à soupe. poudre de cacao. Farinez l'intérieur des ramequins en tapotant pour enlever l'excédent.
- Placer les ramequins sur une plaque à pâtisserie solide et réserver.
- Dans une casserole moyenne, mélanger 1 bâton de beurre et le chocolat à pâtisserie et cuire à feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il soit fondu.
- Dans un petit bol, mélanger PB&Me, le sucre en poudre, 1 c. beurre ramolli et ½ c. cannelle. Bien mélanger; mettre de côté.
- Dans un bol à mélanger moyen, battre le sucre cristallisé, les œufs et la vanille à vitesse moyenne-élevée pendant environ 3 minutes. Incorporer délicatement le chocolat fondu et ¼ c. farine.
- Remplissez chaque ramequin environ aux ⅔ de pâte, puis répartissez uniformément le mélange de beurre de cacahuète dans les ramequins et versez dessus. Couvrir du reste de la pâte au chocolat.
- Cuire au four à 425 degrés pendant 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit fissuré et que les bords soient fermes, mais que le centre soit encore légèrement tremblant.
- Transférer sur une grille et laisser refroidir 5 minutes.
- Utilisez un couteau pour détacher le gâteau des ramequins; placer une petite assiette sur chaque ramequin et retourner.
- Remuez doucement chaque ramequin pour libérer le gâteau.
- Saupoudrer de sucre en poudre et servir immédiatement.