Pain doré au bacon PB&ME avec bananes caramélisées

Recette inspirée et photos fournies par Sweet Samsations )

INGRÉDIENTS:

  • 8 onces de bacon (8-10 morceaux)
  • PB&Moi
  • 8 tranches de pain blanc
  • 4 gros œufs
  • 1 tasse de lait
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille pure
  • ¾ cuillère à café de cannelle moulue
  • 3 cuillères à soupe de beurre non salé
  • Sirop d'érable pour servir (facultatif)
Pour les bananes caramélisées :
  • 3 grosses bananes
  • 3 cuillères à soupe de beurre non salé
  • 3 cuillères à soupe de cassonade
  • 1½ cuillères à soupe de bourbon

Directions:

  1. Cuire le bacon dans une fonte froide ou une grande poêle à feu moyen-doux pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce que le bacon soit très croustillant. Égouttez-le sur du papier absorbant. Je trouve que cela me donne du bacon très croustillant !
  2. Si vous êtes doué pour effectuer plusieurs tâches à la fois, allez-y et caramélisez vos bananes en même temps. Coupez-les en disques de ½ pouce. Faites fondre 3 cuillères à soupe de beurre puis incorporez la cassonade pour combiner, puis ajoutez les bananes dans la poêle. Cuire une minute et ajouter le bourbon lorsque les bananes sont ramollies. Cuire encore 30 secondes jusqu'à ce que le caramel épaississe légèrement. Retirer du feu et réserver.
  3. Étalez du PB&Me à température ambiante sur un côté de chaque tranche de pain et prenez votre bacon croustillant en sandwich entre les deux.
  4. Dans un bol, fouetter ensemble les œufs, le lait, l'extrait de vanille, la cannelle et le sel.
  5. Trempez vos sandwichs dans le mélange œufs-lait pendant une minute de chaque côté. Soyez doux car ils sont très mous à ce stade.
  6. Faites chauffer 1½ cuillères à soupe de beurre dans une grande poêle ou une casserole à feu moyen. Une fois fondus, ajoutez les sandwichs trempés dans la poêle et faites cuire environ 3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirer de la poêle. Répétez le processus de trempage et de cuisson avec les deux seconds sandwichs et 1½ cuillère à soupe de beurre restante.
  7. Mettez vos bananes caramélisées au micro-ondes pendant environ 20 secondes.
  8. Coupez votre pain perdu en deux en diagonale et servez-le garni de bananes caramélisées et d'un excédent de bacon. Servir avec du sirop d'érable.