GÂTEAU AU FROMAGE PB&ME AU CHOCOLAT
(RECETTE INSPIRÉE DE ET PHOTOS FOURNIES PAR CAFE DELIGHTS )
Ingrédients:
Gateau au chocolat:
- ½ tasse de beurre
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1 tasse de sucre granulé (ou un édulcorant granulé naturel mesurant 1:1 avec le sucre)
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2 gros œufs
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½ tasse de lait écrémé (ou de lait entier ou d'amande)
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1¼ tasse de farine tout usage (ou farine nature)
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½ tasse de cacao en poudre non sucré
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2 cuillères à café de levure chimique
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¼ cuillère à café de sel
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¼ tasse d'eau bouillie infusée avec 2 cuillères à café de café instantané (ou ¼ tasse de café infusé fort)*, à température ambiante
Cheesecake:
1 tasse (8 oz | 250 g) de fromage à la crème léger, à température ambiante
⅓ tasse d'édulcorant naturel en poudre (ou sucre)
¼ tasse de PB&Moi
½ tasse de crème sure (ou de yaourt nature, nature ou grec)
1 œuf large
1 cuillères à café de fécule de maïs
Glaçage au yaourt et au chocolat : (OPTIONNEL)
3½ onces | 100g de chocolat noir ou au lait 70%
3½ onces | 100 g de yaourt grec à la vanille ou naturellement sucré**
Glaçage au yogourt au beurre de cacahuète : (FACULTATIF)
½ tasse de yaourt grec à la vanille ou naturellement sucré, température ambiante
2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
2 cuillères à soupe en poudre | sucre glace (ou édulcorant en poudre)
Instructions:
Préchauffer le four à 175°C | 350°F. Graisser légèrement un moule à charnière rond de 8 pouces avec un spray d'huile de cuisson; tapisser de papier sulfurisé/parchemin et réserver.***
Pour le gâteau :
Dans un grand bol, battre ensemble le beurre et le sucre jusqu'à consistance légère et crémeuse. Incorporer les œufs, un à la fois, jusqu'à ce qu'ils soient légers et crémeux. Incorporer le lait jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
Tamisez la farine, la poudre de cacao, la levure chimique et le sel en les mélangeant aux ingrédients humides. Versez le café et battez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse, bien mélangée et lisse (environ 1 minute). Mettre de côté.
Pour le mélange au cheesecake :
Battre les ingrédients du cheesecake ensemble jusqu'à ce qu'ils soient lisses et sans grumeaux (environ une minute à basse vitesse).
Assembler le gâteau :
Versez uniformément la moitié de la pâte à gâteau dans le moule préparé. Versez ⅓ du mélange de fromage à la crème sur la couche de gâteau (ne la remuez pas). Versez le reste de la pâte à gâteau sur le fromage à la crème; puis versez le reste du mélange de fromage à la crème sur le dessus pour couvrir uniformément le gâteau.
Cuire au four préchauffé pendant 50 à 55 minutes, ou jusqu'à ce que le centre soit juste pris (il vacillera très légèrement). Si vous constatez qu'il brunit après 30 minutes, recouvrez-le de papier d'aluminium en faisant attention que le papier d'aluminium ne colle pas au cheesecake). Ouvrez légèrement la porte du four et laissez-la entrouverte avec le cheesecake encore au four pendant 20 minutes pour permettre au cheesecake de prendre davantage.
Retirer du four et laisser refroidir pendant deux heures. À ce stade, il sera mou mais suffisamment pris pour être servi légèrement chaud. OU couvrir de papier d'aluminium et réfrigérer pendant 6 heures ou toute la nuit.
Pour le glaçage au chocolat et au yaourt :
Faire fondre le chocolat au micro-ondes par incréments de 30 secondes ; en remuant après chacun jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Mélangez légèrement le yaourt avec le chocolat jusqu'à ce qu'il soit juste combiné (ne le battez pas sinon le chocolat va se gripper et durcir).
Pour le glaçage au yaourt et au beurre de cacahuète :
Bien battre tous les ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient lisses, sans grumeaux et combinés.
Gâteau glacé :
Une fois le gâteau refroidi, retirez-le du moule et déposez-le sur une assiette de service. Étalez uniformément le glaçage au chocolat sur les côtés du gâteau avec une spatule fine et droite. Étalez le glaçage au beurre de cacahuète sur le dessus du gâteau. Décorez avec des pépites de chocolat écrasées et des pépites de beurre de cacahuète (je les ai mélangées dans une petite tasse magique ou un petit robot culinaire).